So löschen Sie ein Laufwerk unter Windows 10 oder Windows 11

Was sind die Windows 10- oder Windows 11-Tools zum Löschen von Speicherlaufwerken und wie werden sie verwendet?

Windows verfügt über mehrere integrierte Tools, mit denen Sie ein Laufwerk vollständig löschen und seinen Inhalt bereinigen können. Dadurch wird sichergestellt, dass auf dem Laufwerk gelöschte Dateien in keiner Weise wiederhergestellt werden können. Diese Art von Operation wird im Allgemeinen als einfaches Wischen bezeichnet.

Egal, ob Sie auf einem internen Laufwerk oder einem externen USB-Laufwerk arbeiten möchten, hier finden Sie alles, was Sie wissen müssen.

100 % Festplattennutzung in Windows

So löschen Sie ein Laufwerk in einer Windows-Umgebung

Ein sehr verbreitetes Format reicht sehr oft nicht aus, um die Wiederherstellung von Dateien zu verhindern, die zuvor auf der Festplatte oder im SSD-Speicher vorhanden waren.

Es ist oft möglich, gelöschte Dateien von einem Laufwerk wiederherzustellen. Ob dies möglich ist, hängt von mehreren Faktoren ab.

Handelt es sich bei dem Laufwerk um eine klassische Festplatte, die auf einem herkömmlichen Magnetsystem und/oder einem Plattenspieler läuft, werden die gelöschten Dateien einfach als gelöscht „markiert“ und zukünftig überschrieben. Solange die Daten also nicht überschrieben werden, ist die Wiederherstellung extrem einfach (solange Sie die richtigen Tools verwenden).

Bei SSDs ändert sich die Situation radikal. Tatsächlich verwenden diese die Standardeinstellung namens TRIM, mit der Sie Dateien sofort löschen können. Trotzdem verfügen einige Geräte wie USB-Sticks nicht über die TRIM-Funktion und daher ist die Situation auf praktischer Ebene ähnlich wie bei alten Festplatten.

Trotzdem gibt es Möglichkeiten, Daten sicher zu löschen. Dies ist eigentlich ein ziemlich einfacher Vorgang: Windows schreibt nutzlose Daten in jeden Sektor des Laufwerks und überschreibt zwangsweise alle bereits vorhandenen Daten. Dies ist ein besonders wichtiger Schritt, wenn Sie einen Computer, aber auch ein externes Laufwerk oder einen USB-Stick verkaufen möchten, die bis vor kurzem sensible Daten enthielten.

Übrigens, wenn ein Laufwerk verschlüsselt ist, bietet dies viel zusätzlichen Schutz. Angenommen, ein Angreifer könnte Ihren Verschlüsselungsschlüssel nicht erhalten, wäre er nicht in der Lage, gelöschte Dateien von einem Laufwerk wiederherzustellen, er könnte nicht einmal auf noch nicht gelöschte Dateien zugreifen.

Sehen wir uns also an, wie es möglich ist, die Dateien auf einem Laufwerk vollständig zu löschen.

Erste Option: Totalstornierung einer Einheit

Um Nullen in den Inhalt eines beliebigen Laufwerks zu schreiben, müssen Sie lediglich eine vollständige Formatierung des Laufwerks durchführen. Bevor Sie das tun, denken Sie natürlich daran, dass dadurch alle Dateien auf dem Laufwerk vollständig gelöscht werden. Außerdem können Sie das Windows-Systemlaufwerk nicht vollständig formatieren, während Sie das Betriebssystem darauf ausführen.

Diese Methode ist ideal für interne Laufwerke, auf denen das Betriebssystem nicht installiert ist, USB-Flash-Laufwerke, andere externe Speichergeräte und alle Partitionen, die Sie löschen möchten.

Öffnen Sie zunächst den Datei-Explorer und suchen Sie das Laufwerk, das Sie löschen möchten. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie Format….

Deaktivieren Sie im folgenden Fenster die Schnellformatierung in den Formatoptionen. Dadurch wird sichergestellt, dass Windows 10 oder Windows 11 eine vollständige Formatierung durchführt. Laut Microsoft-Dokumentation schreibt das Microsoft-Betriebssystem ab Windows Vista immer Nullen auf die gesamte Festplatte, wenn es eine vollständige Formatierung durchführt.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Start, um das Laufwerk zu formatieren. Der Vorgang kann je nach Größe und Geschwindigkeit der Festplatte einige Zeit in Anspruch nehmen.

Zweite Option: Nur freien Speicherplatz löschen

Wenn Sie einige Dateien von einer Festplatte oder einem externen Speichergerät gelöscht haben, möchten Sie möglicherweise nur den freien Speicherplatz löschen und ihn mit Nullen überschreiben, um die gelöschten Daten dauerhaft loszuwerden.

Windows 10 und Windows 11 haben eine Möglichkeit, dies zu tun, aber Sie müssen eine Befehlszeile von der Eingabeaufforderung verwenden. Tatsächlich ist der Chiffrierbefehl eine Option, die den freien Speicherplatz eines Laufwerks löscht und ihn mit Daten überschreibt. Der Befehl wird tatsächlich drei Schritte ausführen, zuerst mit Nullen schreiben, dann mit einem anderen Datentyp, also mit zufälligen Daten. Allerdings sollte sogar ein Schritt der oben genannten ausreichen.

Starten Sie zunächst die Eingabeaufforderung mit Administratorrechten. Unter Windows 10 oder Windows 11 können Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Start klicken oder Windows + X drücken und auf Windows PowerShell (Administrator), Eingabeaufforderung (Administrator), Windows Terminal (Administrator) klicken. Wählen Sie, was im Menü angezeigt wird – jedes davon ist zum Löschen nützlich.

Führen Sie den folgenden Befehl aus und ersetzen Sie X durch den Laufwerksbuchstaben, für den Sie freien Speicherplatz freigeben möchten:

Chiffre /w:X:\

Wenn Sie beispielsweise den freien Speicherplatz auf dem Laufwerk D: löschen möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Chiffre /w:D:\

Der Befehl zeigt seinen Fortschritt in der Befehlszeile an. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Abhängig von der Geschwindigkeit des Laufwerks und der Menge an freiem Speicherplatz zum Überschreiben kann es einige Zeit dauern.

Dritte Option: Löschen Sie das Windows-Systemlaufwerk

Wenn Sie das gesamte Windows-Betriebssystemlaufwerk löschen möchten, gibt es eine einfache Möglichkeit, dies zu tun. Diese Option ist in die Funktion „Diesen PC zurücksetzen“ unter Windows 10 und Windows 11 integriert, obwohl sie standardmäßig nicht aktiviert ist.

Während Windows sich selbst auf die Werkseinstellungen zurücksetzt, d. h. durch eine Neuinstallation von Windows, können Sie das Systemlaufwerk löschen lassen. Diese Option sollten Sie nutzen, um Ihre privaten Daten zu schützen, wenn Sie Ihren PC verkaufen oder an jemand anderen weitergeben.

Gehen Sie dazu unter Windows 10 zu Einstellungen – Update & Sicherheit – Zurücksetzen. Klicken Sie unter Diesen PC zurücksetzen auf Erste Schritte. (Sie können Windows + I drücken, um die App „Einstellungen“ schnell zu öffnen.)

Gehen Sie unter Windows 11 stattdessen zu Einstellungen – System – Wiederherstellung. Klicken Sie in den Wiederherstellungsoptionen auf die Schaltfläche PC zurücksetzen. Wählen Sie Alle entfernen, damit Windows alle Ihre Dateien während des Wiederherstellungsvorgangs entfernt.

Wählen Sie Lokale Neuinstallation oder Cloud-Download, beide Optionen können verwendet werden, um das Laufwerk zu bereinigen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Sie auswählen sollen, empfehlen wir Ihnen, Lokale Neuinstallation auszuwählen, um große Downloads zu vermeiden.

Hinweis: Der Cloud-Download ist nützlich, wenn Ihre lokalen Windows-Betriebssystemdateien beschädigt sind und der Prozess „Diesen PC reparieren“ sonst nicht funktioniert. Ob Sie es glauben oder nicht, der Cloud-Download kann außerdem schneller sein als die lokale Neuinstallation, da Windows nur die Installationsdateien herunterladen muss, anstatt sie aus den Dateien auf der Festplatte Ihres Computers neu zusammenzusetzen. Diese Wahl hängt daher von der Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung ab.

Wählen Sie unter Zusätzliche Einstellungen Einstellungen ändern aus.

Wählen Sie den Schalter unter Daten bereinigen? Wenn diese Option aktiviert ist, „löscht“ Windows das Laufwerk und macht es viel schwieriger (theoretisch unmöglich), Ihre Dateien wiederherzustellen.

Windows warnt Sie, dass dieser Vorgang wie immer Stunden dauern kann, abhängig von der Geschwindigkeit und Größe des Laufwerks in Ihrem Computer.

Sie können jetzt auf Bestätigen klicken und den Vorgang fortsetzen, um Ihren Windows 10- oder Windows 11-PC zurückzusetzen und das Laufwerk während dieses Vorgangs zu löschen.

Denken Sie in diesem Fall daran, dass Sie den gesamten Inhalt des Datenträgers / Laufwerks verlieren, der von der Operation betroffen ist. Erstellen Sie bei Bedarf eine Sicherungskopie der darin enthaltenen Dateien, die für Sie nützlich sein könnten.

Hinweis: Windows bezeichnet diesen Vorgang als „Wischen des Laufwerks“ statt „Löschen“. Die verwendete Terminologie ist offensichtlich spezifischer als die Reinigung.

Tatsächlich bezieht sich dieser Begriff auf das Entfernen aller Informationen auf der Partition, anstatt sie zu löschen. Auf rein praktischer Ebene ist es also ein Wischtuch.

Quelle howtogeek.com

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.