Was ist das, wozu dient es und wie löscht man den Windows.OLD-Ordner?

Wenn Sie manuell oder automatisch recht umfangreiche Updates für Windows 10 vorgenommen oder eine frühere Installation des Betriebssystems durch eine andere ersetzt haben, werden Sie das Vorhandensein des Windows.OLD-Ordners auf Ihrem Computer bemerkt haben.

Es ist eine Art Sicherungskopie des Betriebssystems, die Windows selbst erstellt, wenn es wichtige Updates durchführen muss. Damit es funktioniert, erstellt es eine Art Backup, das bei Problemen leicht wiederhergestellt werden kann.

Microsoft zahlt 10.000 US-Dollar für Windows 10

Windows.OLD: So löschen Sie diesen Ordner richtig

Allerdings gibt es ein kleines Problem: Diese Mappe wiegt wirklich viel. Im Allgemeinen liegt der von Windows.OLD belegte Speicherplatz bei etwa 30 GB. Wenn die Updates dann erfolgreich waren, ist es gut, einen Weg zu finden, diesen „Ballast“ von Ihrer Festplatte zu entfernen.

Der Ordner ist nicht versteckt und erscheint daher sofort identifizierbar in C: (oder wie auch immer der andere Buchstabe für die Hauptpartition Ihres Computers eingestellt ist).

Dateien im Papierkorb von Windows 10

So löschen Sie den Windows.OLD-Ordner sicher

Sofern Sie keine besonderen Platzprobleme haben, empfehlen wir Ihnen, den Ordner dort zu belassen, wo er ist. Windows weiß tatsächlich, wie es seine Dateien verwaltet, und löscht nach einiger Zeit (normalerweise einem Monat) automatisch die Sicherungskopien.

Alles ändert sich zum Beispiel, wenn Sie eine 120-GB-SSD haben: In diesem Fall könnte Windows.OLD sogar ein Drittel Ihres verfügbaren Speicherplatzes füllen … in diesen Fällen können Sie eingreifen, auch wenn Sie sich mit großer Vorsicht bewegen müssen. Mit der Datenträgerbereinigung können Sie mehr Maßnahmen ergreifen. Dazu müssen Sie:

  • Gehen Sie zum Startmenü
  • Geben Sie Datenträgerbereinigung ein
  • Ausführen und das zu bereinigende Systemlaufwerk auswählen (wie erwähnt, meistens C 🙂
  • Klicken Sie in dem sich öffnenden Fenster auf die Schaltfläche Systemdateien bereinigen (möglicherweise werden Sie aufgefordert, das Systemlaufwerk erneut auszuwählen).
  • Das Dienstprogramm bietet eine Liste mit Elementen, die Sie löschen können: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben früheren Windows-Installationen, um den Ordner zu entfernen

Bestätigen Sie die Optionen mit der Schaltfläche OK und nach einigen Sekunden (maximal einigen Minuten) sollten die Dateien vollständig gelöscht sein.

Die verschiedenen Optionen, die unter Systemdateien bereinigen ausgewählt werden können, können nützlich sein, um eine gründlichere Reinigung des Systems durchzuführen, auch wenn es für solche Operationen spezielle Programme wie CCleaner gibt, die viel besser sind.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.